昨夜のお夕飯 [お料理]
オウチで食べるご飯が一番だ! 週間?のように毎日ご飯を作っている私。
メインは「牛すじのスープ」。
牛すじと人参、レンコン、長ネギ、大根を入れてじっくり煮込みました。お肉の臭みをとるために、ローリエを多めに入れて、ハーブソルト、ブイヨンで味付け。
前夜から煮込んでいたから、とってもまろやかで美味しかった〜(*^_^*)
もう一つポイントなのは、「クレソンサラダ」 。
クレソンとプチトマトを洗って塩胡椒ふりかけます。その後オリーブオイルを回しかけて、最後にブルーチーズを散らすのです。
このブルーチーズとクレソンの相性最高!!
デパ地下でブルーチーズを買ってから、いろんな使い方を試してます。食材を買っているときに、「何と合わせようかな〜?」と考えるのが楽しいんだよね
「犬神家の一族 」を観ながら、いただきました。
ブルーチーズでオススメのものは何かありませんか?
前、ゴルゴンゾーラをそのまま食べたら、
全部食べきるのに、2日もかかったものなので…。
by バナナ→複眼人生 (2008-02-19 22:42)
私も自炊するようになって7年?ほど経ちますが、最近料理をしなくなりました^^;はじめの内は、気合入れて色んな料理に挑戦していたのですが、一通り作ったら、もう創作意欲が無くなっちゃって・・・(笑)
by スナコ (2008-02-19 23:52)
おいしそーですね
牛すじは、地味だけどすばらしい食材だと思います。
私もよく牛すじをよく食べるんでw
by あきら (2008-02-19 23:53)
このところ、私は3食パンです。朝も昼も、夜もパン。おやつもパン(笑)。私だけじゃなく、うちの家族、みんなパンです。
だって。今週のRadionsX、ホントにまちりんに救われたから。何か、お返しがしたくって。
・・・考えついた方法がそれしかなくて^^;もう持ってるかもだけど、それはそれで。
もう20点貯まりましたよー♪♪まちりん、待っててね~(*^^*)/
by スナコ (2008-02-25 12:50)