SSブログ

とろとろ角煮(作成中~) [お料理]

今日は友達の家にお呼ばれ(*^_^*)


張り切って、
「とろとろ角煮」
作成中~。


今回のトライは、
煮る前にフライパンで焼き色がつくまで、一度焼くこと!


前に「ポルコルトゥ」を作ったとき、焼いてから弱火で三時間くらいゆっくり煮たら、かなりお肉が柔らかくなったので。


今日のお肉は、カナダ産バラ肉。赤身と脂がバランスよくのったお肉をチョイスしました。
2010061111520000.jpg

コメント(0) 
共通テーマ:moblog

お夕飯 [お料理]

今日のお夕飯。

・玄米と雑穀ご飯
・新たまねぎとほうれん草のお味噌汁
・お肉と野菜の土鍋蒸し
・のりの佃煮

です。

玉ねぎは新たまねぎを使ったので甘さがでてました(*^_^*)


そして、久々の土鍋蒸し。野菜(ブロッコリー、かぼちゃ、エリンギ)を切って、お肉と一緒に土鍋で10分くらい蒸せば出来上がり~。大根おろし入りのゆずポン酢でさっぱりいただきました。


今日のお肉は、オージービーフのロース。スーパーでどのお肉にするか、迷いに迷ってしまいました(笑)やっぱり蒸し鍋にはロースがあってますね。


そして、のりの佃煮は「うみほたる」で買った千葉県産。素朴な味で美味しいです。


食後はまた本の整理。読まない本を紙袋へ仕分け。


それから、CDも整理。CDはお仕事関係のものばかりなので、処分できず・・。


来週は、服の整理と衣替えもしないとね。
2010052918370000.jpg

コメント(0) 
共通テーマ:moblog

あ! [お料理]

バスが来ない。

電車が空いている。

子供連れが多い。





あ!!
今日は祭日だ(◎-◎;)


わたしはレギュラーがいつも通りあるので、すっかり平日の木曜日気分だったわ。


そういえば、昨日大学時代の友人が
「明日休みだから」
って、ウチに来て一緒に晩ご飯たべたんだっけ(汗)

昨夜のメニューは
・かつおのやまいものせサラダ
・チャプチェ
・餃子
・デザート(ロールケーキ)

です。

チャプチェは、大好評でした~(*^_^*)
ポイントは、唐辛子をちょっといれて少しだけピリッとさせること。

写真は前に作ってみたチャプチェ。
2010042519290000.jpg

コメント(1) 
共通テーマ:moblog

ベジタブルスープ [お料理]

今日はむっちゃ寒かった(>_<)!!
油断大敵ですな。


さて、先日ベジタブルスープを作りました。ダイエットにいいらしいと聞いたのでφ(.. )


本当はスープ以外に炭水化物などを食べないと効果があるらしいんだけど、ついついエネルギー不足で食べちゃうのよね。



だって
「人間だもの・・」
by 相田みつを


今回は創作スープ!
自分が食べたいな~と
思った具材を投入。


玉ねぎ、ニンジン、セロリ、じゃがいも、ゴボウ。

ここに、トマトの缶詰めを入れてトマトスープに。


たくさん作ったので、
トロけるチーズをかけたり、いろんなバリエーションで食べてます(o^o^o)
2010041119240000.jpg

コメント(0) 
共通テーマ:moblog

深夜に・・ [お料理]

今、25時半です。


深夜に肉じゃが作ってしまいました。


肉じゃが久しぶりに作ったわ。スーパーで美味しそうな和牛の薄切りが売ってたので、肉じゃがを作ってみたくなったのです。


お鍋いっぱいに作ったので、隣のおばあちゃんにお裾分けかしら(*^_^*)


さ、明日は仕事が早いのでそろそろ寝なくっちゃ。


おやすみ~。
2010021201300000.jpg

コメント(1) 
共通テーマ:moblog

魔法のパウダー [お料理]

なんわかラジオでみんなで食べている「ポルコルトゥ」。


辛口発言の寛さんや直さんにも「美味しい」と言ってもらえたので、定番料理に加えたいと思います(*^_^*)

調味料は、
写真のパプリカパウダーだけ!!


ホント、魔法のパウダーだわ。
200911171105000.jpg

コメント(0) 
共通テーマ:moblog

ポルコルトゥ [お料理]

コメント読んで思いだしました(;^_^A


一昨日の「名探偵コナン」にニュースキャスター役で出演してました。事後報告でスミマセンm(__)m


出演時間は短いのですが、気付いてくれて感想くれると嬉しいですね(*^_^*)


さて、今日は初料理に挑戦!その名も「ポルコルトゥ」。ハンガリー料理です。

わかりやすくいうと、牛肉のシチュー風煮込み、ですね。

雑誌で見て
「美味しそう~!」
と思ったので作ってみることに。
ほんとに私は食べるの大好きだな~と思います。
作る時の原動力はほとんど「これ美味しそう!食べてみたい!!!」

ですから。

「簡単そう」 とか「体に良さそう」で作るのは20%くらい。もちろん、「コレを食べさせてあげたい!」もあるけどね。


今回のメイン、
牛肉。
先日お仕事で早稲田に行った時に、お肉屋さんが半額セールしてたので、思わず買ってしまいました。
(私、肉を見る目には自信があります。(笑))


プラスチックトレイに入った、肉厚でほどよく脂ののった和牛。料理心をそそるわぁ(*´∀`*)


作り方は至って簡単。

1、玉ねぎをみじん切りにして炒める。

2、肉を塩、こしょうして、小麦粉をまぶして焼き色がつくまで焼く。

3、1と2を混ぜ炒めたあと、ここがポイント!

「パプリカパウダー」をまぶす。


4、水をひたひたに入れて、2~3時間 煮込む。塩で味を整える。


出来上がり~(^^)v


味付けがパプリカパウダーだけなのに、コクがあってとっても美味しかったの!


パプリカパウダーすごいね!!
(ハンガリーでは伝統的な料理らしく、パプリカはハンガリー料理の必需品らしいです。)


お肉も柔らかくて、絶妙な味加減。


またあのお肉屋さんに行きたいくらいだわっ。



じゃがいもや人参等の野菜をいれても合いそうだから、今度試してみようっと。

あと、付け合わせには「マッシュポテト」と本には載ってたんだけど今日は作れなかったので、今度ウチに友達がくる際にはおもてなし料理として、この組み合わせでだしてみたいかな。
200911011908000.jpg

コメント(1) 
共通テーマ:moblog

今夜のお食事 [お料理]

今日は、

秋の旬をいただきました。

・秋刀魚
・お茄子いっぱいのお味噌汁
・納豆
・玄米と白米のご飯


秋刀魚はピカピカで張りのあるものをチョイス。

スッゴク美味しかった~(●^ー^●)


ただ・・・






ももことくるみに狙われて、けっこうあげちゃった。二匹焼いてもよかったかも。

秋刀魚は安くて美味しくて、大好きな魚です。
200910091833001.jpg

コメント(4) 
共通テーマ:moblog

今日のお夕飯 [お料理]

連休最終日は、
おうちでお食事。


・玄米ご飯

・ほうれん草のお味噌汁

・れんこんと手羽先のうま煮(れんこんがカリッとして美味しかった~!栗はもうちょっと大きなものを使った方がよかったかな。しょうがが効いていて大成功~。)

・かぼちゃとさつまいものあずき煮。(またまた新聞のレシピです。かぼちゃとさつまいもを煮て、あずきを投入してまた軽く煮るだけ。あずきはマクロビの本でオススメだと書いてあったので、作ってみました。けっこう甘いので、男性は苦手な人も多そう)


そしてそして、
勢いあまって



パウンドケーキも焼きました~o(^-^)o



めっちゃ美味しかった!!(自画自賛)
くるみをくだいて入れてみた。二切れ食べたらお腹いっぱい(笑)


もうちょっとちゃんと焼けたら、差し入れに持って行きたいな。


では明日からお仕事再開ですね。


みんな頑張ろう(^O^)/
200909232103001.jpg200909232121000.jpg

コメント(2) 
共通テーマ:moblog

おうちでゴロゴロ。 [お料理]

今日は久しぶりにおうちでゴロゴロ~。


インターネットしたり、テレビみたり・・。


お昼は、
天ぷらうどん。

昨日実家で自分で揚げた天ぷらです(*^_^*)
茄子、おくら、カボチャ、いか、エビ、しいたけ。


母に教わりながら作ったのですが、天ぷら作るの楽しいわ。しかも揚げたてをつまみ食いすると、ジューシーで最高!!


でも、衣の付け方を気を付けないとフリットみたいになっちゃうの。
お野菜にするっとまとわせる程度に天麩羅粉をつけると調度いい気がしました。
200909141536000.jpg

コメント(2) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。