とろとろ角煮(作成中~) [お料理]
今日は友達の家にお呼ばれ(*^_^*)
張り切って、
「とろとろ角煮」
作成中~。
今回のトライは、
煮る前にフライパンで焼き色がつくまで、一度焼くこと!
前に「ポルコルトゥ」を作ったとき、焼いてから弱火で三時間くらいゆっくり煮たら、かなりお肉が柔らかくなったので。
今日のお肉は、カナダ産バラ肉。赤身と脂がバランスよくのったお肉をチョイスしました。
張り切って、
「とろとろ角煮」
作成中~。
今回のトライは、
煮る前にフライパンで焼き色がつくまで、一度焼くこと!
前に「ポルコルトゥ」を作ったとき、焼いてから弱火で三時間くらいゆっくり煮たら、かなりお肉が柔らかくなったので。
今日のお肉は、カナダ産バラ肉。赤身と脂がバランスよくのったお肉をチョイスしました。
お夕飯 [お料理]
今日のお夕飯。
・玄米と雑穀ご飯
・新たまねぎとほうれん草のお味噌汁
・お肉と野菜の土鍋蒸し
・のりの佃煮
です。
玉ねぎは新たまねぎを使ったので甘さがでてました(*^_^*)
そして、久々の土鍋蒸し。野菜(ブロッコリー、かぼちゃ、エリンギ)を切って、お肉と一緒に土鍋で10分くらい蒸せば出来上がり~。大根おろし入りのゆずポン酢でさっぱりいただきました。
今日のお肉は、オージービーフのロース。スーパーでどのお肉にするか、迷いに迷ってしまいました(笑)やっぱり蒸し鍋にはロースがあってますね。
そして、のりの佃煮は「うみほたる」で買った千葉県産。素朴な味で美味しいです。
食後はまた本の整理。読まない本を紙袋へ仕分け。
それから、CDも整理。CDはお仕事関係のものばかりなので、処分できず・・。
来週は、服の整理と衣替えもしないとね。
・玄米と雑穀ご飯
・新たまねぎとほうれん草のお味噌汁
・お肉と野菜の土鍋蒸し
・のりの佃煮
です。
玉ねぎは新たまねぎを使ったので甘さがでてました(*^_^*)
そして、久々の土鍋蒸し。野菜(ブロッコリー、かぼちゃ、エリンギ)を切って、お肉と一緒に土鍋で10分くらい蒸せば出来上がり~。大根おろし入りのゆずポン酢でさっぱりいただきました。
今日のお肉は、オージービーフのロース。スーパーでどのお肉にするか、迷いに迷ってしまいました(笑)やっぱり蒸し鍋にはロースがあってますね。
そして、のりの佃煮は「うみほたる」で買った千葉県産。素朴な味で美味しいです。
食後はまた本の整理。読まない本を紙袋へ仕分け。
それから、CDも整理。CDはお仕事関係のものばかりなので、処分できず・・。
来週は、服の整理と衣替えもしないとね。
あ! [お料理]
バスが来ない。
電車が空いている。
子供連れが多い。
あ!!
今日は祭日だ(◎-◎;)
わたしはレギュラーがいつも通りあるので、すっかり平日の木曜日気分だったわ。
そういえば、昨日大学時代の友人が
「明日休みだから」
って、ウチに来て一緒に晩ご飯たべたんだっけ(汗)
昨夜のメニューは
・かつおのやまいものせサラダ
・チャプチェ
・餃子
・デザート(ロールケーキ)
です。
チャプチェは、大好評でした~(*^_^*)
ポイントは、唐辛子をちょっといれて少しだけピリッとさせること。
写真は前に作ってみたチャプチェ。
電車が空いている。
子供連れが多い。
あ!!
今日は祭日だ(◎-◎;)
わたしはレギュラーがいつも通りあるので、すっかり平日の木曜日気分だったわ。
そういえば、昨日大学時代の友人が
「明日休みだから」
って、ウチに来て一緒に晩ご飯たべたんだっけ(汗)
昨夜のメニューは
・かつおのやまいものせサラダ
・チャプチェ
・餃子
・デザート(ロールケーキ)
です。
チャプチェは、大好評でした~(*^_^*)
ポイントは、唐辛子をちょっといれて少しだけピリッとさせること。
写真は前に作ってみたチャプチェ。
ベジタブルスープ [お料理]
今日はむっちゃ寒かった(>_<)!!
油断大敵ですな。
さて、先日ベジタブルスープを作りました。ダイエットにいいらしいと聞いたのでφ(.. )
本当はスープ以外に炭水化物などを食べないと効果があるらしいんだけど、ついついエネルギー不足で食べちゃうのよね。
だって
「人間だもの・・」
by 相田みつを
今回は創作スープ!
自分が食べたいな~と
思った具材を投入。
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、じゃがいも、ゴボウ。
ここに、トマトの缶詰めを入れてトマトスープに。
たくさん作ったので、
トロけるチーズをかけたり、いろんなバリエーションで食べてます(o^o^o)
油断大敵ですな。
さて、先日ベジタブルスープを作りました。ダイエットにいいらしいと聞いたのでφ(.. )
本当はスープ以外に炭水化物などを食べないと効果があるらしいんだけど、ついついエネルギー不足で食べちゃうのよね。
だって
「人間だもの・・」
by 相田みつを
今回は創作スープ!
自分が食べたいな~と
思った具材を投入。
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、じゃがいも、ゴボウ。
ここに、トマトの缶詰めを入れてトマトスープに。
たくさん作ったので、
トロけるチーズをかけたり、いろんなバリエーションで食べてます(o^o^o)
深夜に・・ [お料理]
今、25時半です。
深夜に肉じゃが作ってしまいました。
肉じゃが久しぶりに作ったわ。スーパーで美味しそうな和牛の薄切りが売ってたので、肉じゃがを作ってみたくなったのです。
お鍋いっぱいに作ったので、隣のおばあちゃんにお裾分けかしら(*^_^*)
さ、明日は仕事が早いのでそろそろ寝なくっちゃ。
おやすみ~。
深夜に肉じゃが作ってしまいました。
肉じゃが久しぶりに作ったわ。スーパーで美味しそうな和牛の薄切りが売ってたので、肉じゃがを作ってみたくなったのです。
お鍋いっぱいに作ったので、隣のおばあちゃんにお裾分けかしら(*^_^*)
さ、明日は仕事が早いのでそろそろ寝なくっちゃ。
おやすみ~。
魔法のパウダー [お料理]
なんわかラジオでみんなで食べている「ポルコルトゥ」。
辛口発言の寛さんや直さんにも「美味しい」と言ってもらえたので、定番料理に加えたいと思います(*^_^*)
調味料は、
写真のパプリカパウダーだけ!!
ホント、魔法のパウダーだわ。
辛口発言の寛さんや直さんにも「美味しい」と言ってもらえたので、定番料理に加えたいと思います(*^_^*)
調味料は、
写真のパプリカパウダーだけ!!
ホント、魔法のパウダーだわ。
ポルコルトゥ [お料理]
コメント読んで思いだしました(;^_^A
一昨日の「名探偵コナン」にニュースキャスター役で出演してました。事後報告でスミマセンm(__)m
出演時間は短いのですが、気付いてくれて感想くれると嬉しいですね(*^_^*)
さて、今日は初料理に挑戦!その名も「ポルコルトゥ」。ハンガリー料理です。
わかりやすくいうと、牛肉のシチュー風煮込み、ですね。
雑誌で見て
「美味しそう~!」
と思ったので作ってみることに。
ほんとに私は食べるの大好きだな~と思います。
作る時の原動力はほとんど「これ美味しそう!食べてみたい!!!」
ですから。
「簡単そう」 とか「体に良さそう」で作るのは20%くらい。もちろん、「コレを食べさせてあげたい!」もあるけどね。
今回のメイン、
牛肉。
先日お仕事で早稲田に行った時に、お肉屋さんが半額セールしてたので、思わず買ってしまいました。
(私、肉を見る目には自信があります。(笑))
プラスチックトレイに入った、肉厚でほどよく脂ののった和牛。料理心をそそるわぁ(*´∀`*)
作り方は至って簡単。
1、玉ねぎをみじん切りにして炒める。
2、肉を塩、こしょうして、小麦粉をまぶして焼き色がつくまで焼く。
3、1と2を混ぜ炒めたあと、ここがポイント!
「パプリカパウダー」をまぶす。
4、水をひたひたに入れて、2~3時間 煮込む。塩で味を整える。
出来上がり~(^^)v
味付けがパプリカパウダーだけなのに、コクがあってとっても美味しかったの!
パプリカパウダーすごいね!!
(ハンガリーでは伝統的な料理らしく、パプリカはハンガリー料理の必需品らしいです。)
お肉も柔らかくて、絶妙な味加減。
またあのお肉屋さんに行きたいくらいだわっ。
じゃがいもや人参等の野菜をいれても合いそうだから、今度試してみようっと。
あと、付け合わせには「マッシュポテト」と本には載ってたんだけど今日は作れなかったので、今度ウチに友達がくる際にはおもてなし料理として、この組み合わせでだしてみたいかな。
一昨日の「名探偵コナン」にニュースキャスター役で出演してました。事後報告でスミマセンm(__)m
出演時間は短いのですが、気付いてくれて感想くれると嬉しいですね(*^_^*)
さて、今日は初料理に挑戦!その名も「ポルコルトゥ」。ハンガリー料理です。
わかりやすくいうと、牛肉のシチュー風煮込み、ですね。
雑誌で見て
「美味しそう~!」
と思ったので作ってみることに。
ほんとに私は食べるの大好きだな~と思います。
作る時の原動力はほとんど「これ美味しそう!食べてみたい!!!」
ですから。
「簡単そう」 とか「体に良さそう」で作るのは20%くらい。もちろん、「コレを食べさせてあげたい!」もあるけどね。
今回のメイン、
牛肉。
先日お仕事で早稲田に行った時に、お肉屋さんが半額セールしてたので、思わず買ってしまいました。
(私、肉を見る目には自信があります。(笑))
プラスチックトレイに入った、肉厚でほどよく脂ののった和牛。料理心をそそるわぁ(*´∀`*)
作り方は至って簡単。
1、玉ねぎをみじん切りにして炒める。
2、肉を塩、こしょうして、小麦粉をまぶして焼き色がつくまで焼く。
3、1と2を混ぜ炒めたあと、ここがポイント!
「パプリカパウダー」をまぶす。
4、水をひたひたに入れて、2~3時間 煮込む。塩で味を整える。
出来上がり~(^^)v
味付けがパプリカパウダーだけなのに、コクがあってとっても美味しかったの!
パプリカパウダーすごいね!!
(ハンガリーでは伝統的な料理らしく、パプリカはハンガリー料理の必需品らしいです。)
お肉も柔らかくて、絶妙な味加減。
またあのお肉屋さんに行きたいくらいだわっ。
じゃがいもや人参等の野菜をいれても合いそうだから、今度試してみようっと。
あと、付け合わせには「マッシュポテト」と本には載ってたんだけど今日は作れなかったので、今度ウチに友達がくる際にはおもてなし料理として、この組み合わせでだしてみたいかな。
今夜のお食事 [お料理]
今日は、
秋の旬をいただきました。
・秋刀魚
・お茄子いっぱいのお味噌汁
・納豆
・玄米と白米のご飯
秋刀魚はピカピカで張りのあるものをチョイス。
スッゴク美味しかった~(●^ー^●)
ただ・・・
ももことくるみに狙われて、けっこうあげちゃった。二匹焼いてもよかったかも。
秋刀魚は安くて美味しくて、大好きな魚です。
秋の旬をいただきました。
・秋刀魚
・お茄子いっぱいのお味噌汁
・納豆
・玄米と白米のご飯
秋刀魚はピカピカで張りのあるものをチョイス。
スッゴク美味しかった~(●^ー^●)
ただ・・・
ももことくるみに狙われて、けっこうあげちゃった。二匹焼いてもよかったかも。
秋刀魚は安くて美味しくて、大好きな魚です。
今日のお夕飯 [お料理]
連休最終日は、
おうちでお食事。
・玄米ご飯
・ほうれん草のお味噌汁
・れんこんと手羽先のうま煮(れんこんがカリッとして美味しかった~!栗はもうちょっと大きなものを使った方がよかったかな。しょうがが効いていて大成功~。)
・かぼちゃとさつまいものあずき煮。(またまた新聞のレシピです。かぼちゃとさつまいもを煮て、あずきを投入してまた軽く煮るだけ。あずきはマクロビの本でオススメだと書いてあったので、作ってみました。けっこう甘いので、男性は苦手な人も多そう)
そしてそして、
勢いあまって
パウンドケーキも焼きました~o(^-^)o
めっちゃ美味しかった!!(自画自賛)
くるみをくだいて入れてみた。二切れ食べたらお腹いっぱい(笑)
もうちょっとちゃんと焼けたら、差し入れに持って行きたいな。
では明日からお仕事再開ですね。
みんな頑張ろう(^O^)/
おうちでお食事。
・玄米ご飯
・ほうれん草のお味噌汁
・れんこんと手羽先のうま煮(れんこんがカリッとして美味しかった~!栗はもうちょっと大きなものを使った方がよかったかな。しょうがが効いていて大成功~。)
・かぼちゃとさつまいものあずき煮。(またまた新聞のレシピです。かぼちゃとさつまいもを煮て、あずきを投入してまた軽く煮るだけ。あずきはマクロビの本でオススメだと書いてあったので、作ってみました。けっこう甘いので、男性は苦手な人も多そう)
そしてそして、
勢いあまって
パウンドケーキも焼きました~o(^-^)o
めっちゃ美味しかった!!(自画自賛)
くるみをくだいて入れてみた。二切れ食べたらお腹いっぱい(笑)
もうちょっとちゃんと焼けたら、差し入れに持って行きたいな。
では明日からお仕事再開ですね。
みんな頑張ろう(^O^)/