料理メモ [お料理]
ふぅ~。
夜になるともう涼しいね。窓から入ってくる風が気持ちいいわ。
今日は久しぶりにホットヨガへ行きました。
夏でも冷房で身体が冷えちゃってるから、かなり効果有り。
膝の裏とか肩とか伸ばしたり~、ほぐしたり~。
最初はきつかったけど終わるころにはかなり柔らかくなりました(*^_^*)
汗もぐっしょりかいてお肌ぴちぴち。
芯からデトックスできました。
お夕飯は、
「キムチと豆腐の具だくさんスープ」。
新聞に載ってたレシピです。椎茸と豚肉、玉ねぎ、キムチを入れたスープ。
手作りの美味しい豆腐を入れたので、満足度UP!
まあ、キムチ鍋の味に近いんですけどね(*´∀`*)
新聞に載ってるレシピが簡単で美味しそうなので、作ってみたくなります。
写真がない分創造力を必要とする気がするわ。
夜になるともう涼しいね。窓から入ってくる風が気持ちいいわ。
今日は久しぶりにホットヨガへ行きました。
夏でも冷房で身体が冷えちゃってるから、かなり効果有り。
膝の裏とか肩とか伸ばしたり~、ほぐしたり~。
最初はきつかったけど終わるころにはかなり柔らかくなりました(*^_^*)
汗もぐっしょりかいてお肌ぴちぴち。
芯からデトックスできました。
お夕飯は、
「キムチと豆腐の具だくさんスープ」。
新聞に載ってたレシピです。椎茸と豚肉、玉ねぎ、キムチを入れたスープ。
手作りの美味しい豆腐を入れたので、満足度UP!
まあ、キムチ鍋の味に近いんですけどね(*´∀`*)
新聞に載ってるレシピが簡単で美味しそうなので、作ってみたくなります。
写真がない分創造力を必要とする気がするわ。
オフだよ~ん。 [お料理]
今日はホントにいい天気だったね~。
みんなは何して過ごしてた?桜が咲いたからお花見に行った人もいるかもね(*^_^*)
私は、前から行きたいと思ってたカフェでゆっくりランチをして、そこで「リンカン」の台本や「Hanako」をだらだら読んでました。 最近は稽古などで気が張る事が多かったので、今日は1日ホケ~っとして過ごしたの。 こういう風に時間を気にせず、ぼーっと過ごすことが自分にとっては大切な気がする。
また明日から稽古な日々。ということで、食料品もまとめ買い~。 お米、パン、お野菜、果物、牛乳、電球、チーズ・・などなど。
因みにパスコの点数・・・現在7点(>_<)!今まで周りの方にかなり助けてもらっていたな~と感じます。30日まで頑張って、なんとか一個はエコバックをゲットしたいですo(^-^)o
お夕飯はごま鍋。と牛肉。鍋には豆腐、春菊、ニラ、エノキがはいってます。今日はダイエットのためにご飯はおあずけ。
みんなは何して過ごしてた?桜が咲いたからお花見に行った人もいるかもね(*^_^*)
私は、前から行きたいと思ってたカフェでゆっくりランチをして、そこで「リンカン」の台本や「Hanako」をだらだら読んでました。 最近は稽古などで気が張る事が多かったので、今日は1日ホケ~っとして過ごしたの。 こういう風に時間を気にせず、ぼーっと過ごすことが自分にとっては大切な気がする。
また明日から稽古な日々。ということで、食料品もまとめ買い~。 お米、パン、お野菜、果物、牛乳、電球、チーズ・・などなど。
因みにパスコの点数・・・現在7点(>_<)!今まで周りの方にかなり助けてもらっていたな~と感じます。30日まで頑張って、なんとか一個はエコバックをゲットしたいですo(^-^)o
お夕飯はごま鍋。と牛肉。鍋には豆腐、春菊、ニラ、エノキがはいってます。今日はダイエットのためにご飯はおあずけ。
新じゃがと牛スジのスープ [お料理]
美味しそうな牛スジを見つけたので、昨夜スープにしました。
今朝食べようとしたら、スープがプルプルのゼリー状になっているではありませんか?!
(*^□^*) 冷めてからわかるコラーゲン量ですな。
さて、もう一つのは主役「新じゃが」。さくっとして甘くて美味しい~。旬のものはやっぱりいいね。
いろんなじゃがいも料理が作りたくなるよ。 人参、大根、セロリ、青ネギなども入ってます。
まだ寒い日が続いてるので、温かいスープがほっこりします。
今朝食べようとしたら、スープがプルプルのゼリー状になっているではありませんか?!
(*^□^*) 冷めてからわかるコラーゲン量ですな。
さて、もう一つのは主役「新じゃが」。さくっとして甘くて美味しい~。旬のものはやっぱりいいね。
いろんなじゃがいも料理が作りたくなるよ。 人参、大根、セロリ、青ネギなども入ってます。
まだ寒い日が続いてるので、温かいスープがほっこりします。
豆乳寒天いちご添え [お料理]
寒天づくりに目覚めてしまい・・
「豆乳寒天」!!
作ってみました。
牛乳の代わりに豆乳を使い、砂糖もローカロリーなものに変えよりヘルシーに(●^ー^●)
豆乳が苦手な私ですが、こうやって果物とあわせて食べるとけっこういけます。
うまし~ヽ(´▽`)/
「豆乳寒天」!!
作ってみました。
牛乳の代わりに豆乳を使い、砂糖もローカロリーなものに変えよりヘルシーに(●^ー^●)
豆乳が苦手な私ですが、こうやって果物とあわせて食べるとけっこういけます。
うまし~ヽ(´▽`)/
牛乳寒天 [お料理]
初めて自分で作ってみましたo(^-^)o
「牛乳寒天」!!
寒天は食物繊維が多くカロリーが低いので、ダイエット中のデザートには最適かもしれません。
棒状寒天を水と牛乳で溶かして、砂糖を入れ(けっこういれます(;^_^A)ます。
タッパウェアにみかんの缶詰めをちらばして、寒天液を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(o^∀^o)
実家では母がよく作ってくれていて大好きだったの。で、もりもり食べてました。
あまりに美味しくていっぱい食べてしまったので、ダイエットの効果はなかったかも(>_<)!
「牛乳寒天」!!
寒天は食物繊維が多くカロリーが低いので、ダイエット中のデザートには最適かもしれません。
棒状寒天を水と牛乳で溶かして、砂糖を入れ(けっこういれます(;^_^A)ます。
タッパウェアにみかんの缶詰めをちらばして、寒天液を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり(o^∀^o)
実家では母がよく作ってくれていて大好きだったの。で、もりもり食べてました。
あまりに美味しくていっぱい食べてしまったので、ダイエットの効果はなかったかも(>_<)!
ぶり大根 [お料理]
これからの季節は、鰤が旬ですね。
あぶらののった鰤を照り焼きにしようと買って来ました~o(^-^)o
でも、朝ご飯に・・と思った時にいつも時間ギリギリになってしまうので、ゆっくり照り焼きしてる時間はないし・・。
と、いうことで急遽「ぶり大根」に変更!
また夜中にグツグツ煮込みました。
1日置くと大根にかなり味が染み込んでウマイ
(о^∇^о)
あっという間に食べきってしまいました 。
次回は柚も合わせて、味覚UP↑ だわ。
あぶらののった鰤を照り焼きにしようと買って来ました~o(^-^)o
でも、朝ご飯に・・と思った時にいつも時間ギリギリになってしまうので、ゆっくり照り焼きしてる時間はないし・・。
と、いうことで急遽「ぶり大根」に変更!
また夜中にグツグツ煮込みました。
1日置くと大根にかなり味が染み込んでウマイ
(о^∇^о)
あっという間に食べきってしまいました 。
次回は柚も合わせて、味覚UP↑ だわ。
さつまいも豆乳スープ [お料理]
今日はオフ。
キッチンをピカピカに磨き上げました。
ん~スッキリ(*^_^*)
綺麗になったキッチンで早速お料理。
「さつまいもの豆乳スープ」
さつまいもをレンジでチンして柔らかくした後、鍋で潰して、豆乳と牛乳を入れて弱火でゆっくりかきまぜます。
最後に、カボチャの種やくこの実などを散らして出来上がり~(^^)v
優しくほんわかした味です。
それから、「キャベツとベーコン炒め」。
親戚の叔母さんからすごく美味しそうなベーコンをいただいたの。そして、市場で買ったまるごとキャベツがあったので、このメニューにしました。
シンプルに炒めて塩、胡椒をふるだけの味付けだけど、とっても美味しかった。
素材の勝利ですな。
あとは、玄米ご飯。
食物繊維がいっぱいです。
やっぱり、ウチのご飯はおいしいわ゜+。(*′∇`)。+゜
キッチンをピカピカに磨き上げました。
ん~スッキリ(*^_^*)
綺麗になったキッチンで早速お料理。
「さつまいもの豆乳スープ」
さつまいもをレンジでチンして柔らかくした後、鍋で潰して、豆乳と牛乳を入れて弱火でゆっくりかきまぜます。
最後に、カボチャの種やくこの実などを散らして出来上がり~(^^)v
優しくほんわかした味です。
それから、「キャベツとベーコン炒め」。
親戚の叔母さんからすごく美味しそうなベーコンをいただいたの。そして、市場で買ったまるごとキャベツがあったので、このメニューにしました。
シンプルに炒めて塩、胡椒をふるだけの味付けだけど、とっても美味しかった。
素材の勝利ですな。
あとは、玄米ご飯。
食物繊維がいっぱいです。
やっぱり、ウチのご飯はおいしいわ゜+。(*′∇`)。+゜
深夜一時。 [お料理]
豚バラを煮込んでます・・。
明日、エタ青の面々と「お疲れさま会」があるので、手料理を差し入れしようと張り切っているのであります(o^o^o)
一人暮らしの人も多く稽古も長丁場だったので、いつか稽古の時におにぎりでも差し入れしよう~っと、思っていたのですが、
おにぎりを作る
精神的余裕も、
時間的余裕も、
体力的余裕も
全くありませんでしたっ(>_<)
でも、そのぐらいすべてを注ぎこんだから納得いく舞台ができたんだと思います。
と、いうことで
みんなに手料理を差し入れするチャンスがやってきたわけです。
最初は「ラタトゥイユ」にしようと思ったんだけど、野菜が苦手なメンバーがいるから「豚の角煮」 に決定!!
国産の美味しそうな豚バラ肉を900グラム買って来ました。(10人ぶんくらい)
角煮を作るのは二回目。
レシピによって作り方が違うけど、私の好みでアレンジして料理中~。
今晩茹でて、明日味付け。
美味しくできるといいな~。
みんなめちゃくちゃ食いしん坊だから、いつも差し入れとかあるとすごく幸せそうにパクパク食べるんだよね。
あの笑顔を想像しながら、これから一時間半煮込みます。
角煮用にしょうがを買って来たから、ジンジャーティーでも作って煮込み時間をのんびり過ごしましょう。
明日、エタ青の面々と「お疲れさま会」があるので、手料理を差し入れしようと張り切っているのであります(o^o^o)
一人暮らしの人も多く稽古も長丁場だったので、いつか稽古の時におにぎりでも差し入れしよう~っと、思っていたのですが、
おにぎりを作る
精神的余裕も、
時間的余裕も、
体力的余裕も
全くありませんでしたっ(>_<)
でも、そのぐらいすべてを注ぎこんだから納得いく舞台ができたんだと思います。
と、いうことで
みんなに手料理を差し入れするチャンスがやってきたわけです。
最初は「ラタトゥイユ」にしようと思ったんだけど、野菜が苦手なメンバーがいるから「豚の角煮」 に決定!!
国産の美味しそうな豚バラ肉を900グラム買って来ました。(10人ぶんくらい)
角煮を作るのは二回目。
レシピによって作り方が違うけど、私の好みでアレンジして料理中~。
今晩茹でて、明日味付け。
美味しくできるといいな~。
みんなめちゃくちゃ食いしん坊だから、いつも差し入れとかあるとすごく幸せそうにパクパク食べるんだよね。
あの笑顔を想像しながら、これから一時間半煮込みます。
角煮用にしょうがを買って来たから、ジンジャーティーでも作って煮込み時間をのんびり過ごしましょう。